АНТИФА ИЖЕВСК

Объявление

форум полностью открыт для всех... легавые, идите на хуй!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » АНТИФА ИЖЕВСК » Политика » Последний кризис мирового капитализма?


Последний кризис мирового капитализма?

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Дмитрий Якушев

Последний кризис мирового капитализма?

В хорошие времена не верит больше никто. Развивающийся экономический кризис все чаще сравнивают с Великой депрессией. И для этого есть все основания. Более того, нынешний кризис вполне способен превзойти события 1929-1933 годов, так потрясшие капиталистический мир.

За всемирным биржевым крахом уже началась мощная волна банкротств, закрытия производств и увольнений. И этот вал теперь будет только нарастать.

В чем причина кризиса и как его преодолеть? Из буржуазных газет, телеканалов, журналов (даже самых умных) ответ на это вопрос получить невозможно. Самое большое вам объяснят, что виноваты США, проводившие много лет безумную экономическую политику. Будто экономическая политика при капитализме может быть не безумной, будто она способна обходиться без спекуляций, махинаций, рисковых авантюр, анархии, погони за прибылью любой ценой. Все эти вещи не какие-то побочные явления, а сама суть капиталистического способа производства. Поэтому собственно нынешний кризис был совершенно неизбежен.

На самом деле, США даже значительно отсрочили наступление всеобщего экономического краха. Уже много лет мировой экономический рост происходил главным образом за счет увеличения американского долга, как государственного, так и частного. Да, Америка живет в долг, но за счет этого работали фабрики в Юго-Восточной Азии, за счет этого держались цены на сырье, отчего пухла российская экономика. Понятно, что рост в долг не может быть вечным. И конец ему теперь пришел. Но, если бы не эта американская политика, то кризис настал бы уже давно.

Подлинная причина кризиса заключается в стихийности и анархии капиталистического производства, в капиталистических общественных отношениях, которые не подконтрольны людям и выступают по отношению к ним, как чуждая внешняя сила. Механизмы, приводящие к кризисам хорошо известны со времен Маркса. Капиталисты с одной стороны пытаются максимально расширить рынки, произвести и реализовать как можно больше товаров (стоимостей), а с другой - сами подрывают возможности расширения рынка максимально ограничивая заработную плату народных масс. Но ведь именно народные массы являются главным конечным потребителем, на котором держится экономический рост. В результате емкость рынка отстает от производства. Отсюда возникает так называемое капиталистическое перепроизводство, когда товар больше не может расходиться. Рынки затовариваются, начинается обвал цен, за которым рушится вся спекулятивная финансовая пирамида. Т.е. источник кризиса не на бирже, а в реальном производстве и потреблении. Когда с этим производством все нормально, когда оно хорошо развивается и приносит прибыль, то цены акций быстро растут. Этот рост многократно усиливается спекуляциями. Под этот рост берутся все новые и новые кредиты. Но когда производство тормозит, вследствие затоваривания рынков, то «вдруг» оказывается, что акции больше не только не могут расти в цене, но и что они чудовищно переоценены в хорошие времена. На бирже начинается резкое падение, которое обществом воспринимается как начало и причина кризиса. Во всем винят спекулянтов «перегревших рынок». Хотя дело не в них. То, что сегодня называют финансовым кризисом, на самом деле является общим системным кризисом капиталистических общественных отношений.

Нынешний кризис, как известно начался с американской ипотеки. И это очевидно тоже кризис перепроизводства. В погоне за прибылью рынок ипотеки расширился настолько, что народные массы, которые являются конечным и главным потребителем, больше не смогли оплачивать ипотеку. Но их долги ипотечным компаниям были уже многократно учтены, превращены в ценные бумаги и перепроданы. Поэтому, когда миллионы людей вдруг оказались не способны вовремя платить, залихорадило по всей цепочке, вплоть до крупнейших банков. Таким образом, толчком к кризису послужило перепроизводство на рынке жилья. При этом нельзя забывать, что капиталистическое перепроизводство вовсе не означает, что у каждого человека имеется хорошая крыша над головой, а лишь то, что расширение производства уперлось в отсутствие платежеспособного спроса, в то, что люди не могут купить такое количество, в данном случае, домов.

Надо также сказать, что при нынешнем уровне развития производительных сил капиталистическое перепроизводство является почти хроническим в большинстве отраслей.

Говоря словами Маркса, кризис является восстанием производительных сил против сдерживающих их развитие производственных отношений. Кризис показывает, что созданные производительные силы требуют уже общественно-планового, а не рыночного управления, а для этого в свою очередь необходима государственная (а дальше и общенародная) собственность на средства производства. Характерно, что в период острого кризиса даже буржуазные правительства вынуждены прибегать к серьезному государственному вмешательству, проводить национализации, как единственное средство спасения.

В 1929-1933 годах плановая советская экономика и не заметила Великой депрессии, в то время, как промышленное производство в США упало более чем на 50%, а доля безработицы превысила 25%. Похожая ситуация была и в других ведущих капиталистических странах.

В плановой экономике неизбежные при капитализме циклические кризисы перепроизводства просто невозможны, так как между производителем и потребителем не стоит рынок. Весь произведенный продукт при социализме изначально принадлежит обществу и оно может полностью его потребить. Место невидимой и слепой руки рынка, в социалистической экономике господствует разумная воля общества, выраженная через его планирующие органы. Переход к социалистической экономике сегодня не красивая мечта, а настоятельное требование времени, об этом людям еще раз напоминает разразившийся кризис. Социализм - это объективная необходимость, и эта необходимость обязательно проложит себе путь в сознание людей.

Несмотря на социальные бедствия кризис все-таки не самое плохое время. Ведь происходит неизбежное и необходимое. Буржуазный мир рушится под весом порожденных им самим противоречий, разрешены которые могут быть только на пути социализма. Не случайно 13 ноября 1857 года в разгар кризиса в Англии, в момент когда лопались банки, закрывались фабрики и тысячи рабочих выбрасывались на улицы Маркс в письме к Энгельсу пишет: «Хотя сам я испытываю финансовую нужду, однако с 1849 г. я не чувствовал себя так уютно, как при этом крахе». Энгельс отвечал ему, что «при этом всеобщем крахе» он чувствует себя «необычайно бодро». По его мнению, кризис должен «подогреть массы населения. Тогда пролетариат нанесет удар лучше, с большим знанием дела и более согласовано». Предсказанию Энгельса самое время сбыться. Нынешний кризис капитализма может и должен стать последним.

http://left.ru/2008/10/yakushev179.phtml

0

2

Удивляет то, что все верят заверениям российского правительства о том, что якобы бущующий финансовый крисиз не отразится на простых людях. Можно привести множество фактов опровергающих данный тезис, озвучу лишь один. Так по данным КА "HeadHunters" (классное название, сразу Джон Кинг вспоминается) в Удмуртии количество специалистов с высшим образованием, ищущих работу, увеличилось на 40%.

0


Вы здесь » АНТИФА ИЖЕВСК » Политика » Последний кризис мирового капитализма?