Справка подготовлена Московским бюро по правам человека.
В 2007 году, по сравнению с предыдущим годом, уровень насилия в стране вырос в среднем почти на треть; число погибших возросло на 20%, а пострадавших - почти вдвое. Уровень ксенофобии в общественном сознании по-прежнему высок. Ровно четверть участников опроса, проведенного Фондом "Общественное мнение" (ФОМ), 30 июня - 1 июля, заявили, что испытывают раздражение и неприязнь по отношению к представителям той или иной национальности. Всего в течение 2007 года в России отмечено 230 случаев нападений и конфликтов на почве ксенофобии. В них погибли 74 человека и не менее 317 получили увечья.
По национальному признаку жертвы ксенофобной агрессии подразделяются следующим образом: русские (13 погибших, более 50 пострадавших); узбеки (12 погибших, 102 пострадавших); таджики (6 погибших, 11 пострадавших); азербайджанцы (5 погибших, 43 пострадавших), армяне (6 погибших, 3 пострадавших); киргизы (3 погибших, 4 пострадавших); цыгане (3 погибших, 1 пострадавший); корейцы (2 погибших, не менее 4 пострадавших); кабардинцы (2 погибших, 1 пострадавший); дагестанцы (1 погибший, не менее 4 пострадавших); калмыки (1 погибший, 3 пострадавших); вьетнамцы (3 пострадавших); буряты (2 погибших, 1 пострадавший); чеченцы (1 погибший, не менее 6 пострадавших); татары, якуты и афганцы (1 погибший, 1 пострадавший); иранцы, грузины, ингуши (по 1 погибшему); выходцы из Африки (14 пострадавших); выходцы из арабских стран (12 пострадавших); евреи (8 пострадавших); китайцы (6 пострадавших); малазийцы (5 пострадавших); турки (4 пострадавших); индусы (2 пострадавших) и т.д.
Лидерами в проявлениях национальной ненависти остается Москва и Московская область (44 погибших и 107 пострадавших), на втором месте - Ингушетия (12 погибших и 7 пострадавших); далее следуют Санкт-Петербург (10 погибших и 43 пострадавших), Республика Калмыкия (более 25 пострадавших), Нижегородская область (23 пострадавших), Ростов-на-Дону (4 погибших, 13 пострадавших), Иркутская область (2 погибших и 20 пострадавших), Ленинградская область (2 погибших и 2 пострадавших), Ставропольский край (1 погибший и примерно восемь пострадавших), Владивосток (1 погибший и 2 пострадавших); Барнаул, Уфа, Оренбург, Архангельская область, Республика Дагестан (по 1 погибшему), Воронеж (более 10 пострадавших), Екатеринбург и Свердловская область (13 пострадавших), Челябинская область (8 пострадавших), Волгоград, Краснодар, Липецк, Саратов и Саратовская область (по 6 пострадавших); Хабаровск (4 пострадавших); Архангельск, Самара, Красноярск, Тверская область, Хасавюрт (по 3 пострадавших); Владимир, Иваново, Томск, Кострома и Ижевск (по 2 пострадавших); Волгоградская область, Омск, Ярославль, Пермь, Орел, Мурманск, Новосибирск и Калининград (по 1 пострадавшему).
Становится все более очевидным, что национальная и религиозная нетерпимость, характерные когда-то в основном для мегаполисов, активно распространяются по стране. Одновременно совершенствуются и организационные формы националистической агрессии. Акты насилия все чаще совершаются сплоченными хорошо организованными и специально подготовленными группами радикальных националистов, за плечами которых десятки нападений, подготовка и совершение терактов. При этом объектами агрессии становятся представители практически всех социальных групп, а также молодежных субкультур.
Получают широкое распространение такие формы межнациональных конфликтов как тщательно подготовленные массовые драки и столкновения. Примером может служить массовая драка между студентами казахской и чеченской диаспор, произошедшая 31 марта в Москве на территории студенческого городка Университета нефти и газа им. Губкина.
27 мая милиция разогнала несколько сотен скинхедов, собравшихся в Москве на Чистопрудном бульваре с целью «охоты» на представителей сексуальных меньшинств.
22 июня сотрудниками ГУВД Москвы были задержаны 42 наиболее активных участника массовой драки на Славянской площади, в их числе - 28 членов "Движения против нелегальной иммиграции" (ДПНИ) и "Конгресса русских общин" (КРО), а также 14 кавказцев.
В августе зафиксирована очередная попытка применения «технологии Кондопоги». Этот сценарий радикальные националисты попытались навязать общественному мнению в связи с произошедшей 5 августа на станции Бологое дракой между представителями русской и ингушской молодежи, в результате которой пострадали несколько человек.
4 ноября в ряде российских городов прошел «Русский марш» - публичная акция одноименного движения радикальных националистов. Наиболее массовые (2000 и 1000 человек, соответственно) шествия и митинги состоялись в Москве и Санкт-Петербурге. Марши также прошли в Великом Новгороде, Владивостоке, Владимире, Волгограде, Екатеринбурге, Иркутске, Красноярске, Кемерове, Майкопе, Красноярске, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Пензе, Самаре, Туле. В них приняли участие от нескольких десятков до сотен человек.
В Москве в этот день прошло сразу несколько публичных мероприятий: марш, организованный Движением против нелегальной иммиграции (ДПНИ) и дружественными ему организациями; марш, организованный партией Народный Союз; крестный ход, активистов Союза русского народа, и «молитвенное стояние» членов Союза православных братств и Союза православных хоругвеносцев. Наиболее массовым было шествие, проведенное ДПНИ, - около 2 тыс. активистов. В «Русском марше» приняли участие и представители зарубежных расистов - Национального фронта Ле Пена и белых расистов США.
В провинции основными организаторами маршей, помимо ДПНИ, выступили Союз русского народа и Российский общенародный союз (РОНС).
Обращает на себя внимание заметная радикализация лозунгов движения «Русский марш». В Москве, например, выкрикивались откровенно антисемитские призывы («Долой жидовский фашизм!»), звучали призывы к борьбе с «оккупантами», под которыми подразумеваются представители нерусских этносов. Характерно, что эти неприкрытые экстремистские действия никак не пресекались представителями правоохранительных органов, сопровождавшими шествия.
В составе Государственной думы четвертого созыва присутствовало значительное число депутатов, придерживающихся радикальных националистических взглядов.
В новом составе Государственной думы число радикальных националистов сократилось, но остается все-таки высоким - не менее 9 депутатов придерживаются ксенофобских воззрений.
По большей части они состоят во фракции КПРФ. Это подписанты «письма 500» Н.Езерский, В.Кашин, П.Свечников, С.Собко, известный радикальными высказываниями В.Илюхин. Во фракции ЛДПР состоят депутаты С.Иванов, покровительствующий Национал-социалистическому обществу, и Д.Волчек, владелец телеканала «Региональное телевидение», на котором выходит радикально националистическая передача «Два против одного». В числе депутатов от «Справедливой России» - подписант «письма 500» А.Грешневиков.
Депутата «Единой России», лидера донского казачества В.Водолацкого ранее упрекали в националистических заявлениях.
По-прежнему российские министерства и ведомства не в состоянии предложить единую программу взаимодействия по профилактике этнической и религиозной нетерпимости. Крайнюю пассивность в этом направлении проявляют министерство образования и науки, министерство культуры, министерство регионального развития. Сейчас нет ни одного государственного проекта по излечению общества от нетерпимости и вражды.
Органы прокуратуры стали обращать внимание на взаимосвязь преступлений, совершаемых на почве национальной ненависти, и распространением националистической литературы. Так, с начала года московские прокуроры передали в суд 34 представления о признании экстремистскими публикаций в прессе или распространяемых в столице книг. К примеру, внимание прокуроров привлекли газеты «Дуэль», «Завтра» и «Русская правда».
В одном из крупнейших книжных магазинов Екатеринбурга сотрудниками милиции изъято несколько открыто продававшихся книг, пропагандирующих нацистские идеи. Прокуратура обратилась в суд с представлением о признании этих изданий экстремистскими материалами с последующим решением вопроса об ответственности лиц, виновных в их распространении.
Генеральному директору издательства «Алгоритм-Книга» Савеловской межрайонной прокуратурой в Москве было вручено письменное предупреждение «о недопустимости экстремистской деятельности» в связи с изданием и распространением книги Бориса Миронова «Иго иудейское». Прокурор обязал издательство прекратить выпуск книги и изъять её из торговли.
В Саратове в ходе прокурорской проверки из книжных магазинов также были изъяты книги расистского содержания. Впервые начал обновляться Федеральный список экстремистских материалов.
Президент РФ В.Путин в своем выступлении 10 ноября на празднике, посвященном Дню российской милиции, вновь обратил внимание на проблему ксенофобии: «Постоянного внимания требует и борьба с проявлениями экстремизма. Россия веками крепла и развивалась как многонациональное и многоконфессиональное государство. И тем, кто проповедует идеи национализма, ксенофобии и религиозной нетерпимости, должен быть поставлен жесткий заслон».
Неоднократно с заявлениями по поводу националистической опасности в стране выступал вице-премьер правительства РФ Дмитрий Медведев. "Не могу согласиться с тем, - сказал он, - что сейчас правоохранительные органы к этой проблеме безразличны. Наверно, их деятельность, мягко говоря, далека от идеала, но если сравнить их реакцию на экстремизм еще пару лет назад, то можно сказать, что они пытаются решать те задачи, которые перед ними стоят, то есть, ловить всякого рода уродов, которые этим занимаются, и привлекать их к ответственности. Не все делается и не все - так, как надо. И если мы хотим называться цивилизованной страной и сохранить Россию как единое государство, то мы эту проблему должны решить ".
В течение 2007 года по делам о нападениях на почве ксенофобии были осуждены по всей стране 96 человек. Из них пятеро приговорены к штрафам, 21 преступник получил условные сроки, один приговорен к общественным работам, двое направлены в колонии-поселения. Трое осужденных лишены свободы на срок до года, 26 - на срок от одного года до пяти лет, 18 - на срок от 5 до 10 лет, восемь - на срок от 10 до 15 лет и трое - к лишению свободы на срок от 15 до 20 лет; один получил 25 лет заключения, и еще один приговорен к пожизненному заключению. 13 человек были освобождены от ответственности ввиду недостижения возраста привлечения к уголовной ответственности на момент совершения преступления.
Источник: Московское бюро по правам человека